В мире

Владимир Путин прилетел в Астану для участия в саммите ОДКБ

Региональная безопасность, борьба с терроризмом, обсуждение актуальных международных тем. У президента России также запланированы двусторонние переговоры.

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ — это высший орган в структуре организации — началось около получаса назад. Свои коррективы в график внесла погода. В Астане — сильный снегопад. Впрочем, он все равно не помешал собраться президентам России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, к ним также присоединился исполняющий обязанности премьер-министра Армении.

На повестке дня — проблемы международной и региональной безопасности, вопросы координации внешнеполитической деятельности, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам, развитие военного потенциала организации.

Сначала у глав государств — переговоры в узком составе, без членов делегаций. Эта встреча идет и в эти минуты, за закрытыми дверями, она рассчитана на полтора часа, а затем все перейдут в соседний более просторный зал для переговоров в расширенном составе. По некоторым вопросам у России и ее союзников по ОДКБ полное взаимопонимание, но на некоторые вещи смотрим по-разному, например, размещение на территории стран-членов ОДКБ, в частности в Казахстане, американских биологических лабораторий, а также перспектива появления логистической инфраструктуры США на Каспии вряд ли способствуют укреплению коллективной безопасности.

До начала переговоров глав государств состоялось совместное заседание министров иностранных дел, обороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ. Это — обычная практика. Во время таких заседаний согласовываются окончательные редакции тех документов, которые чуть позже подпишут лидеры. Два десятка документов к подписанию готовы. Известно, что будет подписана политическая декларация, а также заявление о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.