| 90.8423 | 98.5447
В стране

Аналитики назвали среднюю зарплату российского таксиста

Аналитики назвали среднюю зарплату российского таксиста

По данным на март текущего года, средняя зарплата российского таксиста составляет чуть более 58 тыс. рублей.

При этом, как выяснили эксперты, самые высокие заработки у таксистов двух столиц: в Москве их ежемесячный заработок стремится к отметке 95 тыс. рублей в месяц, в Петербурге преодолел планку в 80 тыс. рублей.

Отмечается, что до 2019 года рынок такси в России быстро рос.

«В пандемийном 2020 году были введены ограничения, чтобы поддержать спрос на услуги такси и найти дополнительные источники дохода, компании стали активно вводить доставку через такси. Это решение в том числе способствовало более быстрым темпам восстановления рынка после пандемии», — рассказали специалисты.

При этом в 2021 году темпы роста предложения для таксистов замедлились.

«Однако уже в 2022 году объёмы найма таксистов показали рекордный за пять лет скачок — +259% относительно 2021 года. Это связано и с высокой ротацией персонала, которая в целом характерна для ниши, и с тем, что таксопарки стали гораздо чаще искать водителей на онлайн-платформах. Тенденция к росту предложения для таксистов сохраняется и в этом году», — говорится в исследовании.

По итогам января — февраля 2023 года, число вакансий увеличилось в девять раз по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, заявили аналитики.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что правительство города предоставит сервисам каршеринга и такси субсидии в размере 450 млн рублей на развитие отрасли.

Источник