| 93.4419 | 99.7264
В стране

Российские учёные создали препарат на основе хлорина для лечения онкозаболеваний

Отмечается, что целью работы стало создание препарата для целенаправленной диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Как объяснили специалисты, такой подход позволяет медикам воздействовать прицельно на опухолевые клетки, приводя к нарушению их жизнедеятельности и в конечном итоге к гибели.

Так, химикам удалось создать новую молекулу на основе хлорина. Это органическое соединение, полученное в результате модификации хлорофилла — зелёного пигмента фотосинтезирующих растений, в частности спирулины ─ одноклеточной сине-зелёной водоросли.

«Созданная нами молекула способна захватывать радионуклид и переносить его в опухоль. Кроме того, созданный нами препарат нетоксичен: испытания с использованием доз, в 50 раз превышающих терапевтическую, не привели к гибели лабораторных животных», ─ рассказал заведующий кафедрой химии и технологии биологически активных соединений, медицинской и органической химии имени Н.А. Преображенского РТУ МИРЭА, доктор химических наук, профессор Михаил Грин.

Помимо этого, как пояснили эксперты, инновационность нового препарата заключается в его универсальности.

При введении в молекулу радионуклида технеция он позволит диагностировать опухоль, при введении лютеция — проводить высокоточную терапию, отметили учёные.

Кроме того, препарат разработан на основе природоподобных технологий, что делает его намного безопаснее: через несколько часов после введения он метаболизируется в организме человека и выводится без последствий для здоровья.

«Развитие природоподобных технологий — одна из ключевых задач, поставленных руководством страны. Исследования наших учёных сделали новый шаг в этой сфере. Уверен, что с учётом стратегической важности этого направления и соответствующей поддержки профильных ведомств нам удастся в ближайшее время вывести принципиально новые препараты для диагностики и лечения онкозаболеваний на российский рынок», ─ подчеркнул ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Ранее стало известно, что в России создали низкокалорийный повышающий иммунитет батончик без глютена.

Источник