| 70.1217 | 76.2245
В стране

Владельцев собак опасных пород предложили штрафовать за выгул животных без намордника

Владельцев собак опасных пород предложили штрафовать за выгул животных без намордника

Как пишет «Парламентская газета», Рябоконь предложил дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй 8.52: «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка».

«В ней установить: если животное свободно гуляет не на огороженной территории, обозначенной предупреждающей надписью, а в другом месте без поводка и намордника, наказывать владельцев — граждан на 3—5 тыс. рублей, должностных лиц — до 15 тыс., юридических — до 30 тыс. рублей», — говорится в материале.

Депутат напомнил, что запрет свободно выгуливать собак потенциально опасных пород установлен №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», а их перечень изложен в постановлении правительства №974 от 29.07.2019.

В него вошли 12 пород собак и их метисы: американский и бразильский бульдоги, бэндог, волко-собачьи гибриды, питбульмастиф и другие.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с НСН заявил, что 60% российских семей имеют домашних животных.

Источник