В мире

Бельгия заявила о непричастности к ударам под Алеппо

Бельгийские ВВС не наносили 18 октября удары по гражданским объектам под Алеппо, жертвами которых стали шесть человек, заявил министр обороны Бельгии Стевен Вандепют, отвечая на заявление Минобороны России.

«Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», – заявил он в эфире радиостанции «Радио 1». Заявление бельгийского министра передает ТАСС.

Позднее он также разместил в своем микроблоге Twitter ответ на запросы по авиаудару под Алеппо: «Бельгия не участвовала в ударах под Алеппо».

В российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо во вторник был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки погибли шесть человек, еще четверо ранены, два жилых дома были разрушены.

Как сообщает Центр со ссылкой на информацию от представителей местного совета города Африн провинции Алеппо, удар был нанесен 18 октября около 03.00 по местному времени. В составе коалиции США в Сирии с июля этого 2016 находятся шесть истребителей-бомбардировщиков F-16 ВВС Бельгии, которые, как ранее сообщало министерство обороны королевства, «выполняют весь спектр военных операций».

Самолетов ВКС России или ВВС Сирии там не было.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия ждет заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. «Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», – добавила она.

В среду Захарова вновь заявила, что Россия ожидает адекватной реакции со стороны международной коалиции во главе с США в связи с ударами ВВС Бельгии по провинции Алеппо.