В мире

Глава МИД Чили: Мы никогда не забудем этот жест дружбы

Отечественный Ил-76 совершил первый сброс воды на зону пожара вблизи города Портэсуэло. Это произошло всего через 5 часов после прибытия в чилийскую столицу Сантьяго в понедельник утром. Следует отметить, что в столичном аэропорту экипажу самолета был оказан особый прием. "Эль Лучина", как прозвали российский противопожарный самолет чилийцы, встречал лично министр иностранных дел Чили Хералдо Муньос.

Мы понимаем насколько непросто добраться до нашей страны. Экипаж сделал три технические посадки на пути к нам. Но, несмотря на это, капитан воздушного судна заверил, что они готовы незамедлительно приступить выполнению своей миссии - тушению пожаров, - отметил Муньос в интервью местным СМИ.

Министр также отметил, что тот факт, что Россия инициативно предложила помощь в борьбе с беспрецедентными пожарами, охватившими Чили с начала этого года, демонстрирует высокий уровень отношений между странами. "Это свидетельство хороших отношений между Чили и Россией. Подобный жест дружбы мы никогда не забудем. Подчеркну еще раз, русская команда готова уже самое ближайшее время приступить к тушению пожаров. Я уверен, что этот самолет завоюет уважение со стороны чилийского народа", - подчеркнул чилийский министр.

Глава внешнеполитического ведомства не обошел стороной и продолжающееся в местных социальных сетях обсуждение шутливого спора, какой же самолет все-таки лучше - российский Ил-76 или американский "Супер танкер", Боинг 747. Муньос указал на то, что с пожарами в настоящее время борется действительно международная команда и отметил, что эти два самолета уже работали бок о бок в свое время в Израиле, поэтому вся страна надеется на то, что каждый из них максимально успешно справится с поставленными задачами.

Подпишитесь на рассылку