В мире

Керченский пролив после инцидента с украинскими военными кораблями вновь открыт для прохода гражданских судов

Итак, все внимание приковано к Керченскому проливу. Утром его открыли для гражданских судов и первые уже прошли под арками Крымского моста. Движение организовано в штатном режиме.

Канал, по которому можно попасть из Азовского моря в Черное, пришлось закрыть накануне из-за провокационных действий Киева. Три корабля Военно-морских сил Украины без разрешения попытались пройти из Одессы в Мариуполь и нарушили границу России.

После всего этого Москва сегодня, 26 ноября, созывает экстренное заседание Совбеза ООН. Оно намечено на 19 часов по московскому времени.

Как сообщили в ФСБ, есть неопровержимые доказательства того, что инцидент был спланированной провокацией Киева в акватории Черного моря. Три задержанных украинских корабля сейчас доставлены в Керченский порт.

У причала береговой охраны в Крыму стоят те самые три корабля, на которых 25 ноября украинские моряки нарушили государственную границу России. Сейчас суда задержаны.

Корабли находятся на стоянке без каких-либо опознавательных знаков, также не видно украинских флагов. На борту можно увидеть сотрудников береговой охраны. Известно, что на кораблях проводятся следственные действия. Кстати, сложно разглядеть какие-либо серьезные повреждения, пробоины на этих кораблях. Разве только потертости на одном из них — вероятно, это то судно, которое вчера нашим пограничникам пришлось брать на таран, чтобы остановить. Рядом те самые корабли нашей погранслужбы.

Им пришлось буквально гоняться за нарушителями. Около 12 часов длилась провокация с украинской стороны: 25 ноября около семи часов утра военные корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», незаконно вошли в наши территориальные воды. При этом не реагировали на сообщения погранслужбы.

До последнего пограничники старались не применять силу, но в итоге лишь так удалось их остановить. Украинские моряки на какое-то время остановились, после того как их протаранил наш военный корабль «Дон». Но вечером их опасные маневры повторились.

На законные требования сопровождающих их кораблей и катеров пограничной службы ФСБ России и черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна задержаны, доставляются в порт Керчь. Троим легко раненным украинским военнослужащим оказана медицинская помощь, — сообщил представитель пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым Антон Лозовой.

В Керченском проливе действует разрешительный порядок движения и стоянки судов. И корабли ВМС Украины должны были строго придерживаться международного морского права и запросить разрешения на проход. Эту процедуру украинская сторона уже ведь выполняла — тогда, в сентябре ее корабли прошли без проблем. Но в этот раз очевидно — Киев умышленно шел на провокацию в Азовском море.

Подпишитесь на рассылку