Внешняя политика

Победа Трампа — что это значит для России?

Главный вопрос российского читателя — и я его абсолютно понимаю — что это в первую очередь значит для России? Для России это значит, если не мгновенную отмену санкций, то возможное их облегчение в будущем; если не мгновенное окончание расширения НАТО на Восток, то начало диалога в этом направлении; если не нормализацию ситуации на Украине, то возможность сесть за стол переговоров с адекватным визави. Но, как говорится, ожидай меньшего и не будешь разочарован.

Британцы уже озаглавили свои передовицы «Брексит по-американски». Этот демарш США действительно означает выход из налаженной машины глобализма. Трамп обещал исключить влияние иностранных интересов на политику США. Он обещал введение пятилетнего запрета, препятствующего бывшим чиновникам Белого дома и Конгресса становится лоббистами после того, как они покинут государственную службу и пожизненный запрет для чиновников Белого дома на лоббирование от имени иностранного правительства. Полный запрет для иностранных лоббистов на сбор денег. Трамп предлагает еще и отменить миллиардные платежи, предназначенные для программ в области изменения климата и для программ ООН. Известны слова Трампа и по поводу Северного альянса: «нам не нужен НАТО в его нынешнем виде. НАТО устарел, и мы тратим на альянс непропорционально много».

Если он действительно сдержит все свои обещания, то очень скоро останется один — без поддержки «прогрессивного мирового сообщества». «Он хвалит диктаторов, таких как Владимир Путин, и нападает на наших друзей: на премьер-министра Великобритании, мэра Лондона, канцлера Германии, президента Мексики и папу», — упрекала его Клинтон.

О премьер-министре Великобритании Дэвиде Кэмероне, после того как тот раскритиковал предложенный Трампом запрет по поводу мусульман, он сказал: «Похоже, у нас будут не очень хорошие отношения». На аналогичную критику со стороны мэра Лондона Садика Хана Трамп ответил таким образом: «Я думаю, что это очень грубые высказывания, и, честно говоря, я их запомню». Трамп также критически настроен к канцлеру Германии Ангеле Меркель за то, что она пустила мусульманских беженцев в страну: «Все думали, что она действительно великий лидер, но теперь ясно, что это катастрофа».

После того, как президент Мексики Пенья Ньето заявил, что Трамп использует такой же язык, который привел к власти Гитлера и Муссолини, Трамп сказал в интервью АВС: «Я не рад этому, конечно. Я не хочу, чтобы меня сравнивали с Гитлером, но мы должны быть сильными».

Когда папа римский Франциск посетил мексиканскую границу, чтобы помолиться с мигрантами, он сказал: «Я не думаю, что он понимает опасность открытой границы с Мексикой. Я думаю, что Мексика попросила его сделать это, потому что хочет, чтобы граница оставалась такой, как есть. Они делают на этом целое состояние, а мы теряем».

Не боится он испортить отношения и с Канадой, и Мексикой, и с Китаем, указывая на ревизию и возможное перезаключение соглашения о свободной торговле NAFTA, а также выход из него, если стороны не согласятся с новыми условиями США; выход из Трансатлантического и Транстихоокеанского торгового партнерства; и официальное признание КНР валютным махинатором.

Но пока Трамп испытывает только бесконечную благодарность к своему народу. Интересно, кто-то уже посчитал сколько раз он произнес слово «спасибо» в своей первой речи?

Действующие лица


Дональд Трамп

Дата рождения: 14.06.1946 — 73 года

Президент

Все новости с персоной