В мире

Постпред России в ООН Василий Небензя назвал «запределом и зазеркальем» события вокруг дела Скрипалей

То, что сейчас происходит вокруг дела Скрипалей, это уже не беспредел, а «запредел и зазеркалье». Такую оценку позиции ряда западных стран дал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам заседания Совета безопасности. Оно было созвано по инициативе Москвы. Российский дипломат вновь призвал к тщательному и беспристрастному расследованию отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, совершенному, как бездоказательно заявляет Лондон, с применением боевого отравляющего вещества «Новичок», якобы произведенного в России.

Василий Небензя не только обратил внимание на то, что в этом деле много нестыковок и голословных обвинений, но также поставил вопрос о том, кого бы следовало признать по-настоящему пострадавшим.

Сотрудничать Великобритания с нами отказывается под предлогом того, что жертва не может сотрудничать с преступником. Но извините, ваше назначение нас преступниками без фактов, доказательств, суда и следствия ничтожно. А вот на территории Великобритании было совершено преступление, а возможно и террористический акт против наших граждан. И как раз они являются жертвами. Значит, мы имеем право требовать сотрудничества. А Великобритания обязана нам его предоставить. Кстати, забавно, что вчера на сессии исполнительного совета ОЗХО к сотрудничеству с британской стороной нас призывали некоторые союзники Великобритании. Видимо, их не успели правильно пробрифинговать, – сказал Василий Небензя.

Также постпред нашей страны сообщил о том, что Москва добивается от Лондона предоставления консульского доступа к Юлии Скрипаль, которая идет на поправку. Срочная нота о состоянии ее здоровья поздно вечером была передана в наше посольство. Британия, по словам Небензи, получила запрос от России и сейчас его рассматривает, а решение зависит от того, будет ли получено согласие самой Юлии.

Кроме того, на заседании постпред нашей страны сообщил о том, что Москва подготовила проект заявления Совбеза для прессы по инциденту с отравлением Скрипалей. Документ, отметил дипломат, станет своего рода лакмусовой бумажкой для Лондона и его союзников. Если те заблокируют принятие заявления, это станет свидетельством их нечестной игры, заявил Небензя.

Подпишитесь на рассылку