В мире

«Ситуация на грани ядерной войны» вероятность удара Вашингтона по Пхеньяну

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопко рассказал о неофициальных переговорах между представителями США и КНДР в Москве, иранской ядерной программе и угрозе глобальной войны.

По словам эксперта, «военная опция» по решению ядерной проблемы КНДР не является для США приоритетной, «потому что она крайне рискованна с точки зрения потерь для союзников и самих США».

Однако жесткая риторика с обеих сторон значительно усложняет возобновление диалога.

Когда стороны продемонстрируют готовность к диалогу, то за основу можно взять российско-китайское предложение от 4 июля 2017 года, — отметил Хлопко.

При этом он подчеркнул, что ожидания должны быть реалистичными, в то время как некоторые страны региона сегодня ставят в качестве приоритетной задачи денуклеаризацию Корейского полуострова, отказ КНДР от ядерного потенциала.

Это тупик. Надо ставить реалистичные задачи. Первая — снижение напряженности. И дальше уже двигаться вперед. А сейчас ситуация на грани ядерной войны, — считает эксперт.

Он отметил, что потенциальный конфликт США и КНДР опасен для России, «любая нестабильность вблизи наших границ представляет дополнительную угрозу». Кроме того, увеличившаяся в регионе военная инфраструктура США может быть потенциально использована против России.

Хлопко напомнил, что Россия и Китай стараются наладить диалог между США и КНДР. Однако, по его мнению, «без политической воли в Пхеньяне и Вашингтоне движение невозможно».