В мире

Суд в Канаде освободил под залог финансового директора компании «Хуавей» Мэн Ваньчжоу

По некоторым данным, размер обеспечения составил 10 миллионов канадских долларов, это чуть больше семи миллионов американских долларов. Пять должны принести наличными. Теперь топ-менеджер телекоммуникационного гиганта будет дожидаться экстрадиции в США.

Китаянку обвиняют в причастности к поставкам продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение законов о санкциях.

История в деталях

Топ-менеджер и дочка основателя китайской технологической корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу арестована в Канаде по требованию Соединенных Штатов. Как сообщает издание The New York Times, этот шаг может спровоцировать новое обострение отношений между двумя странами и сорвать переговоры о взаимном ослаблении санкций.

Как выяснилось, арест финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу был произведен в субботу в тот самый момент, когда проходила встреча президента Дональда Трампа с генсеком Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе. В ходе это встречи было принято решение о 90-дневном перерыве в торговом противостоянии двух мировых держав. За это время предполагалось найти компромисс в торговых отношениях.

США требуют от Китая “большей открытости” для американского бизнеса, но не хотят снижать свои пошлины на ввоз китайских товаров. Теперь переговоры дополнительно осложнились: арест Мэн вызывает вопросы о стратегии и планах правительства США в отношении Китая. Очевидно, правительство Китая попытается договориться с Канадой об освобождении Мэн и с США об отказе от судебного преследования “дочки такого уважаемого папы”.

Причины ареста финдиректора Хуавей

Арест Мэн показывает, что вопреки рассуждениям о мире давление и агрессивность США только усиливаются.

Мэн, входящая в состав руководства Huawei с 1993 года, была задержана в Ванкувере 1 декабря. Как сообщили в Министерстве юстиции Канады, арест был произведен “с целью экстрадиции в Соединенные Штаты”, но не назвали причин задержания, ссылаясь на желание самой Мэн. Разбирательство назначено на пятницу.

Американский сенатор Бен Сассе связал арест Мэн с санкциями против Ирана, заявив, что Китай мешает интересам США, торгуя с Ираном вопреки запрету США, и выразил благодарность “канадским партнерам” за арест финдиректора китайской телеком-корпорации. Правительство США подозревает Huawei в нарушении американского запрета на торговлю с Кубой, Ираном, Суданом и Сирией.

Рядовые американцы идут еще дальше и считают обострение отношений с Китаем делом рук Кремля и лично президента Путина. Многие американские интернет-комментаторы настаивают на том, что пора “показать китайцам их место”. Но некоторые справедливо указывают, что данный арест лишь затрудняет переговоры и ставит под удар множество американцев, работающих на территории Китая.

А главное, всякая новость об обострении отношений между Китаем и США приводит к спаду на американском фондовом рынке. Когда сторонам удалось договориться хотя бы о временном перемирии, рынок взлетел. Теперь, похоже, он снова обвалится.

Подпишитесь на рассылку