В мире

В КНДР Сергей Лавров встретился с Ким Чен Ыном

К переговорам по урегулированию кризиса на Корейском полуострове нужно подходить предельно деликатно. Решить ядерную проблему КНДР без отмены санкций в отношении этой страны нельзя. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который сейчас находится с визитом в Пхеньяне. Уже состоялись встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном и главой МИД.

Сергей Лавров прилетел в Пхеньян, чтобы убедить руководство КНДР не отказываться от поисков компромисса. Гигантские статуи, увековечивающие деда и отца Ким Чен Ына — перед переговорами российский министр возложил цветы к этому монументу — символу незыблемости курса страны. Но изменения назрели. 12 июня в Сингапуре могут состояться в полном смысле слова исторические переговоры северокорейского лидера и президента США. Именно это и стало одной из главных тем встречи Сергея Лаврова и Ким Чен Ына.

Считаем, очень важно подходить к этим контактам предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, не пытаться искусственно подгонять этот процесс, который, конечно же, потребует значительного времени, — отметил Сергей Лавров.

Состоятся ли переговоры КНДР и США? Напряженность между странами столь велика, что даже неосторожное высказывание может поставить на этой встрече крест. Трамп недавно едва не отказался от нее из-за жесткой риторики Пхеньяна, но сейчас подготовка к переговорам возобновилась. Во время встречи со своим северокорейским коллегой глава российского МИДа дал понять, что Россия готова сделать все, чтобы многолетний конфликт у ее границ прекратился, по крайней мере, мы в этом заинтересованы.

Мы призываем все вовлеченные стороны в полной мере ощутить свою меру ответственности за то, чтобы не допустить срыва этого очень важного, но пока еще очень хрупкого процесса. Россия готова вносить свой вклад в эти усилия. Наши корейские друзья это приветствуют, и мы обсудили некоторые шаги, которые в этом направлении могут быть приняты, — заявил Сергей Лавров.

Глядя на почти не меняющуюся с годами размеренную жизнь Пхеньяна, трудно понять, сколь серьезны изменения произошли в позиции руководства КНДР с приходом Ким Чин Ына. Оно готово к переговорам о мире и с южанами, как никогда в истории страны. Сеул отвечает взаимностью, но, как оказалось, только доброй воли двух Корей для мира недостаточно. За спиной Сеула США, у которых свой взгляд на будущее полуострова.

Ситуация по-прежнему не предсказуема: Вашингтон не собирается выводить свои базы из Южной Кореи, но требует от Пхеньяна полного ядерного разоружения в обмен на твердые гарантии суверенитета Северной Кореи, безопасности ее режима, а также невмешательства в ее внутренние дела.

Пхеньян вроде бы заинтересовался предложением, но вот что с доверием обещаниям США? Отвечая на этот вопрос, Лавров дал понять: это слишком деликатная тема.

Также российский министр отметил, что Южная и Северная Корея приветствуют идею возвращения к строительству проекта железнодорожной магистрали из России через Северную Корею в Южную. Магистраль может стать еще одной нитью, которая соединит две Кореи.

По словам Лаврова все это станет возможным лишь в случае снятия санкций с КНДР, вот почему сегодня так важно не потерять шанс запустить переговоры. Кроме того, министр поблагодарил руководство КНДР за бережное отношение к памяти наших солдат, погибших за свободу этой страны. Незадолго до этого он вместе с северокорейским коллегой Ли Ен Хо возложил венок к монументу советским солдатам.

Действующие лица


Лавров Сергей Викторович

Дата рождения: 21.03.1950 — 70 лет

МИД РФ

Все новости с персоной

Ким Чен Ын

Политик, глава государства

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку