В мире

В Лондоне появились первые официальные данные о «деле Скрипаля»

Высказался Скотленд-Ярд. Но вместо того, чтобы прояснить ситуацию, скорее, еще больше все запутал. Учитывая, что расследование, как объявили, займет недели, если не месяцы, а британские власти виновных уже давно назначили.

Следственный комитет России, между тем, направил в Великобританию запрос. Речь о правовой помощи в расследовании отравления. В СКР просят предоставить им копии материалов дела. Теперь вот ждут ответа.

Это первая официальная информация о ходе расследования за месяц. Бывшего британского шпиона и его дочь отравили четвертого марта. Полиция нашла следы отравляющего вещества в нескольких местах. Самая большая концентрация — в доме Скрипаля.

В результате тщательного криминалистического и научного исследования следователи полагают, что Скрипали впервые подверглись воздействию нервно-паралитического вещества в своем доме. Специалисты выявили самую высокую его концентрацию на входной двери, — сообщили в Скотленд-Ярде.

Первый канал снимал дом Скрипаля на второй день после отравления. Видно, что хозяин верит в приметы: над входом подкова. Возможно, отравляющее вещество было на металлической ручке. Скрипаль, естественно, брался за нее, когда закрывал дверь. Правда, эксперты не понимают, как вообще можно найти следы нервно-паралитического вещества через несколько дней после его применения.

Это можно сделать только очень быстро. Потому что, если это газ, вы же понимаете, что он улетает. Если это аэрозоль, поскольку прыснуть ему могли только аэрозоль, тоже улетает. В принципе ничего там уже нет и найти чего-то просто невозможно, — говорит биохимик Жорес Медведев.

Других подробностей полиция не сообщает. И это лишь еще больше все запутывает. Возникают новые вопросы. Из дома Скрипали вышли в 13.10. Плохо им стало после 16. Если это нервно-паралитическое вещество, то почему оно подействовало лишь спустя три часа? Неизвестно и какие симптомы были у пострадавших. Ведь до сих пор нет никаких сведений о состоянии здоровья Скрипалей. Врачи молчат уже две недели.

На фоне такого молчания очень странно выглядят разговоры о том, что пострадавшим нужно дать спокойно умереть. Именно так заявил в интервью британскому телеканалу «Скай Ньюс» человек, который называет себя близким другом Сергея Скрипаля.

Если говорить откровенно, то какое будущее их ждет? Нам же сказали, что они в очень тяжелом состоянии. И я, откровенно говоря, думаю, что в таком случае возможно для них даже лучше будет умереть, — сказал Росс Кассид.

Лондон до сих пор отказывается выполнять международные нормы. Дочь Скрипаля Юлия — гражданка России. Однако посольству никакую информацию о состоянии здоровья Скрипалей не предоставляют. Сегодня свой запрос британским коллегам официально направили российские следователи.

Британская пресса постоянно публикует сведения, которые им якобы сообщают источники близкие к следствию. По данным издания «Таймс», утром в день отравления Скрипали выключали GPS-сигналы на своих телефонах. Журналисты предположили, что у бывшего британского шпиона была тайная встреча. В полиции говорить об этом отказались.

Скотленд-Ярд, в отличии от правительства Британии, не спешит с выводами. Следы преступников ищут 250 следователей. Сейчас они осматривают видео с камер наблюдения — это 500 тысяч часов записи — и опрашивают свидетелей. В списке полтысячи человек. При таком объеме работы расследование может длиться несколько месяцев, заявили полицейские.

А потом будет суд, который также может длиться достаточно долго. Но это в том случае, если следователи найдут подозреваемых. Однако власти Британии даже не делают вид, что для них закон имеет значение. Россия уже виновата. Нет ни фактов, ни доказательств. Вместо них лишь страниц 6 страниц с картинками. Но основании этой так называемой презентации власти десятка стран выдворили более 150 российских дипломатов.

Большинство из того, что мы видим по делу Скрипаля, не имеет вообще никаких доказательств. Все, о чем говорит правительство Британии, это все предположения. А Организация по запрету химического оружия начала свое расследование спустя две с половиной недели после атаки, а ведь по Конвенции о запрещении химического оружия Британия должна была пригласить специалистов организации немедленно, — говорит бывший сотрудник британской службы безопасности МИ-5 Энни Машон.

Причем Лондон останавливаться не собирается и продолжает накалять обстановку. По данным газеты «Гардиан», премьер-министр Тереза Мэй рассматривает возможность введения запрета на продажу Россией ценных бумаг на лондонском фондовом рынке.

А министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, вопреки всем дипломатическим канонам и рамкам приличия, продолжает упражняться, как ему кажется, в острословии. Выступая перед главами дипломатических миссий в Лондоне, Борис Джонсон сравнил ситуацию вокруг отравления Скрипалей с произведением Федора Достоевского: «Это как начало "Преступления и наказания". В том смысле, что мы все знаем, кто преступник, и единственный вопрос состоит в том, признается ли он сам или его поймают».

В заявлении Скотленд-Ярда нет ни слова про Россию. Но это не помешало газете «Телеграф» написать следующее: российский убойный отряд нанес отравляющее вещество на дверь дома Скрипаля, считают полицейские. Вряд ли читатели будут проверять, что же на самом деле написано на сайте Скотленд-Ярда. Многие просто поверят журналистам на слово. Так же как поверили британцы своему премьеру-министру, которая и обвинила Россию в отравлении Скрипалей.

Подпишитесь на рассылку