В мире

В Москве прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и советника президента США Джона Болтона

Итак, налицо очередное оживление в семейной жизни. Я имею в виду семью цивилизованных народов и заявление главы семьи — американского президента. Он, Дональд Трамп, в слегка завуалированной форме объяснил своим европейским родственникам, куда они должны пойти. На этот раз в вопросах своей безопасности.

Всем известно, что вот уже 70 лет на нашем с вами континенте западнее от наших границ живет странный симбиоз. Какая-то химера даже, я бы сказал. Страны Западной Европы были как бы и государствами, а как бы и нет. Все это время занимались одним — с помощью Америки, своей мамки и папки в одном лице, — жирели, богатели, нежились и капризничали. Защищать самих себя — об этом и речи не было.

Европейские детки все время канючили, как им страшно рядом с этим «ужасным-ужасным Советским Союзом». «Ужасным и злым». Так, повторяю, и получилась нынешняя Европа — группа стран, где люди только богатеют, а защищают их богатство другие. Ну и вообще политическую ответственность за их жизнь несут другие.

Но так же не бывает. Во всяком случае долго. И вот пришла пора запоздалого взросления. Папаша Дональд заломил шляпу набекрень, почесал затылок, хмыкнул и выдал вердикт: дальше — сами.

Договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности между нами и США совершенно не касается Америки как таковой. Эти самые ракеты просто до нее не долетают. У них, видите ли, дальность полета малая для этого. На худой конец — средняя. А вот до Европы — вполне. Поэтому европейские лидеры и визгом-то и визжат: ну, пожалуйста, давайте, вы нас еще будете защищать. А за это мы русских еще больше будем не любить.

Но мне почему-то кажется, что на такого парня, как Болтон, все эти аргументы не очень действуют. А какие тогда действуют? Возможно, те, которые ему изложил наш министр иностранных дел Сергей Лавров, - рассказывает Кирилл Клейменов.

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона завершилась буквально 25 минут назад. Переговоры проходят за закрытыми дверями, без участия прессы, в режиме строжайшей секретности — ни одного журналиста не пустили даже на порог Дома приемов МИД.

Десятки теле- и фотокорреспондентов из разных стран, есть даже из Японии, дежурили на улице. В 7 часов вечера к особняку подъехал глава российской дипломатии, через три минуты — его американский коллега. Причем кортеж Болтона выглядел крайне внушительно — в нем аж шесть одинаковых тонированных американских внедорожников и еще две машины ДПС, то есть всего воемь. Для сравнения, в кортеже Лаврова два автомобиля. Переговоры начались в формате рабочего обеда, об этом написала в своем Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова.

Особое внимание к этой встрече, конечно, после того как Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Именно эта тема, по мнению экспертов, была основной на переговорах Лаврова и Болтона. Последний в 2001 году координировал процесс выхода США из Договора об ограничении систем ПРО. Он же в апреле 2018 года заявлял, что в случае если политика безопасности США будет базироваться на фейках о том, что с Россией вообще можно о чем-то договориться, она обречена на провал. Правда, пока что все наоборот — об отношении Штатов к принятым ранее обязательствам говорит целая серия разорванных по их инициативе соглашений.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимира Путина детально проинформируют о сегодняшней встрече Лаврова и Болтона. Владимир Путин 23 октября примет Джона Болтона в Кремле. По словам Пескова, вопросов больше, чем ответов, предстоит выслушать разъяснения по великому множеству тем.

Подпишитесь на рассылку