В мире

В Сочи на Конгресс сирийского диалога прибыла делегация ООН во главе со спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой

Особое внимание сейчас приковано к Сочи и важному событию: там стартует Конгресс сирийского национального диалога, который во многом должен определить будущее Арабской республики. Свыше полутора тысяч участников, представители всех слоев общества; уже прибыла делегация ООН во главе со спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Что в приоритете? В первую очередь, работа над новой конституцией. Именно здесь, и именно сейчас, как надеются эксперты, процесс политического урегулирования удастся запустить в полную силу.

Залы для больших конференций, рядом – комнаты для переговоров и для молитв. В сочинском медиацентре все готово к самому масштабному обсуждению мирного развития Сирии. Первые делегаты из полутора тысяч участников прилетели этой ночью. Старейшины племен, представители разных движений и групп сирийского общества, нередко враждующих между собой, здесь поговорят напрямую.

Наш народ долго страдал, и наконец, появилась возможность начать диалог. Мы все участники разных фракций, разных вероисповедований. Мы искать решения здесь мы будем вместе, – говорит участница конгресса Джансет Казан, депутат парламента Сирии.

Большинство делегатов – из самой Сирии. В аэропорту Дамаска таких очередей не было давно.

Все эти люди летят в Сочи с одной целью: покончить с конфликтом в нашей стране. В первую очередь, мы должны встретиться с оппозицией, если можно так ее назвать. В конце концов, мы все – сирийцы, – говорит профессор Жерар Реисьям.

Особая группа в оппозиции — бывшие члены вооруженных формирований. Более двухсот человек, сложивших оружие, теперь будут бороться за будущее Сирии в дискуссиях. Впервые соберутся лицом к лицу сотни оппозиционеров, которые разбросаны по разным странам.

Это шанс зародить надежды в сердцах сирийских граждан, которые сейчас думают, что другие страны их судьба не интересует, и что они не стремятся добиться урегулирования. Таковы наши ожидания, это то, что мы хотели бы получить от конференции в Сочи и попытаться вместе построить новую Сирию, – говорит представитель Астанинской платформы сирийской оппозиции Абдулджалил Абдулсаед.

И строить государство, которое расколола гражданская война во многом с подачи иностранных спонсоров, придется, начиная с фундамента — конституции. Новый документ призван создать условия для восстановления единства страны, и на Конгрессе этот вопрос наконец-то должен сдвинуться с мертвой точки. За девять раундов переговоров в Женеве оппозиция и правительство так и не смогли пробить стену непонимания.

Закончился очередной раунд переговоров в Женеве, никакого положительного сдвига не произошло. Что касается Сочи, мы испытываем сдержанный оптимизм в отношении конгресса. Надеюсь, он поможет совершить прорыв, – сказал Ахмад Шабиб, член политбюро движения «Сирийское завтра», руководитель правозащитного движения КАМХ.

Именно оживить переговоры на женевской площадке, а не заменить их, призван Конгресс. На успех российской инициативы надеется и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который также обещал приехать в Сочи. На то, что на форуме разом решатся все проблемы, конечно, никто не рассчитывает. Впрочем, когда-то мало кто верил, что Россия сможет стереть черное пятно запрещенной группировки ИГИЛ с карты Сирии. Как результат – в стране действует режим прекращения огня, который также контролируют Иран и Турция. Оттого выглядит странным поведение Сирийского комитета по переговорам, который эти самые переговоры бойкотировал и отказался участвовать в Конгрессе.

Комитет себе же сделал хуже – он себя изолирует от возможности пообщаться с людьми, с которыми они расходятся, но с которыми они же хотят войти в политический процесс. Как же можно сюда не приехать? Это первое. И второе – они демонстрируют свою неготовность к тому урегулированию, о котором они все время говорят, – считает научный руководитель Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Виталий Наумкин.

Еще до начала форума участники активно обсуждают, как защититься от внешнего влияния, из-за которого не угасает конфликт в Сирии. США, некоторые другие страны и их подопечные в сирийской оппозиции даже не скрывают, что сделали ставку на раздел страны.

Американский план по развалу Сирии провалился. Однако у США есть план Б – обеспечить провал саммита в Сочи. Но этого не произойдет. Мы этого не допустим. Сейчас мы слышим от США и их союзников среди сирийской оппозиции много недовольных реплик, недовольных возгласов. Значит, мы все делаем правильно, – заявил представитель « Движения за плюралистическое общество» Саад Лостан.

Новый поиск компромисса в сирийском обществе, как и все действия, которые предпринимала Россия, будет проходить максимально открыто. Помимо многочисленных иностранных журналистов, на форум приглашены и наблюдатели из разных стран. Большинство подтвердили участие, и лишь Соединенные Штаты пока не дали ответа.

Подпишитесь на рассылку