Внешняя политика

Владимир Путин сделал несколько важных заявлений по актуальным вопросам внешней политики

Важные заявления, которые несколько минут назад сделал Владимир Путин по актуальным вопросам внешней политики. Это ситуация вокруг намерения США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Во-первых, совершенно очевидно, и всем уже давно известно, заявление господина Помпео несколько запоздало. Сначала американская сторона заявила, что она намерена выйти из договора, а потом стали искать обоснования – почему они должны это сделать. Самое главное обоснование – это то, что мы что-то нарушаем. При этом, как обычно, никаких доказательств нарушений с нашей стороны не представляется. Напомню, что в 2002 году США в одностороннем порядке, также, как и в данном случае, вышли из договора по противоракетной обороне. А договор по противоракетной обороне – это один из краеугольных камней международной безопасности. Тем не менее, они не постеснялись, спокойненько оттуда вышли. Кстати говоря, без всяких ссылок на чтобы то ни было – просто вышли и дело с концом. Теперь тоже самое происходит. Но думают, на кого бы свалить этот свой, на мой взгляд, необдуманный шаг. Аргументы, которые приводятся нам, они, в принципе, понятны. Только Россия и только США не производят оружие подобного рода. Это правда, действительно. Многие другие страны — их там уже с десяток, наверное,— такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать. Напомню, что уже в этом году Конгресс США до объявления о выходе из этого договора выделил деньги на создание этих ракет. То есть решение принято давно. Только по-тихому. Они думали, что мы не заметим. Ну это же в бюджете Пентагона стоит уже разработка этих ракет. Только после этого публично объявили о том, что они уходят. Следующим шагом начали искать на кого бы свалить. Ну, самое простое и привычное для западного обывателя: «Виновата Россия». Это не так, мы против разрушения этого договора, но если это произойдет, соответствующим образом будем реагировать, – сказал Путин.

А также президент России прокомментировал слова украинского президента Петра Порошенко о том, что он якобы не может дозвониться до российского лидера. 

Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать. Дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании. А ведь что происходит на самом деле? Петр Алексеевич искусно создает кризисные ситуации, на самом деле – провокационные ситуации. Первый шаг. Второй – он тут же перекладывает ответственность за содеянное на Россию. И третий – он хочет тут же продемонстрировать, что он успешно решает возникшие проблемы. Вот в чем все дело, нехитрая комбинация. Я в этих комбинациях не хочу принимать участие. И не буду, – подчеркнул президент.


Действующие лица


Путин Владимир Владимирович

Дата рождения: 07.10.1952 — 67 лет

Президент РФ

Все новости с персоной