В мире

За Крым не торгуемся

Абсолютное большинство россиян — более 90% — считают, что Россия не должна платить Украине никаких компенсаций за присоединение Крыма. Это следует из данных последнего соцопроса ВЦИОМа. Так граждане нашей страны отреагировали на предложение заплатить Киеву за полуостров, высказанное президентом Чехии Милошем Земаном 10 октября во время выступления на заседании ПАСЕ.

По сравнению с 2016 годом в стране стало еще больше тех, кто полагает, что решение о принятии Крыма в состав Российской Федерации, было правильным. В прошлом году так считали 87% россиян, а в нынешнем — уже 93%. При этом в два раза уменьшилось число тех, кто считает это решение неправильным — в 2016 году их было 8%, а в 2017-м стало всего 4%. 

При этом для россиян важно, чтобы Крым признали территорией РФ и другие страны. Такой точки зрения придерживаются 69% респондентов. А для 28% опрошенных вообще не имеет значения, признают Крым частью России на Западе или нет.

Предложенный Милошем Земаном вариант с выплатой компенсаций Украине кажется разумным только 6% респондентов. Половина тех, кто не согласен с предложением президента Чехии, объяснили свою позицию тем, что «исторически Крым принадлежал России, это наша земля». 15% задаются вопросом: «А за что выплачивать?». Еще 13% респондентов ответили, что крымчане сами проголосовали за присоединение, «это их решение» — соответственно, РФ платить за него не обязана. 7% россиян в беседе с социологами напомнили, что Киев и так должен Москве довольно крупные суммы. А по мнению 5%, нужно учитывать, что Украина ничего не вкладывала в Крым — «там разруха, огромные деньги идут на восстановление». Еще 2% заметили, что «Украина не выплачивала нам компенсацию, когда ей передали Крым».

40% россиян уверены, что большинство стран в любом случае признают Крым российским. Это произойдет либо в ближайшее время (так считают 25% участников опроса), либо в течение десяти и более лет, отмечают 23% респондентов. И только 7% полагают, что полуостров российским иностранцы не признают никогда. 

«Монетарный» подход к решению крымского вопроса идет вразрез с ценностными представлениями большинства россиян о том, что такое Родина. Крым — ее органичная часть, теперь бесспорная. Откупаться от Украины россияне считают бессмысленным. Нормализация отношений с Западом не та цель, ради которой, с их точки зрения, можно поступиться важными принципами, — сказал руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что подобное отношение к крымскому вопросу сложилось в России еще в советский период, поэтому воссоединение поддержали все поколения россиян.

Поскольку справедливостью не торгуют, отторжение будет вызывать любая идея «выкупа» Крыма посредством тех или иных компенсаций Украине. Но в идеале россиянам хотелось бы, чтобы решение крымского вопроса перестало вызывать международные споры. Поэтому для них важно, чтобы восстановление исторической справедливости нашло, наконец, международную поддержку. Хотя всем понятно, что сделать это будет очень непросто, — заявил Ростислав Туровский.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что россияне всегда  будут считать полуостров российским, а его временное включение в состав Украины расценивать как волюнтаризм и недоразумение.

Ценность территории у нас всегда была высока, но при всем этом хочется быть в хороших отношениях с другими странами, включая Украину, — отметил политолог.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 13 и 14 октября 2017 года по телефону. Участие в нем приняло 1,2 тыс. россиян.

Подпишитесь на рассылку