До 18 марта избиратели смогут оценить нововведения, благодаря которым проголосовать там, где удобно, будет гораздо проще
Для этого надо подать заявление в МФЦ, территориальную избирательную комиссию или в участковый избирком. Можно сделать это и не выходя из дома: на портале госуслуг.
Надо заранее определиться с участком, на котором вы хотите голосовать. Посмотреть расположение можно либо на карте, которая есть на сайте ЦИКа, либо позвонив по специальному номеру.
В Центризбиркоме обращают внимание, что какой бы способ не предпочел избиратель, свою личность ему придется подтвердить. Это гарантирует, что процедура будет не только проста, но и прозрачна.
Совершить какие-то скрытые маневры, кому-то поехать взять за кого-то, выписать практически невозможно. Она очень прозрачна, с одной стороны. С другой стороны, она позволяет обеспечить контроль за соблюдением закона, действующего на территории Российской Федерации, что голос имеет один человек и только он имеет им право воспользоваться, — сказал заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.
Подать заявление можно только один раз и до 12-го марта. Позже необходимо будет уже обращаться в территориальный избирком по месту регистрации, где выдадут специальный документ, который нужно предъявить в день голосования. А вот мобильным избирателям на участке ничего, кроме паспорта, не потребуется.