Культура и спорт

Самые провальные фильмы года

Американский деловой журнал Forbes накануне Дня благодарения опубликовал материал под названием "Самые большие голливудские провалы 2016: фильмы, севшие в лужу". Где на основании разниц бюджета, средств, потраченных на производство картины, и ее кассовых сборов составил антидесятку.

Макс Стил

Лидирует подростковая супергеройская фантастика "Макс Стил" (Max Steel). Снятая Стюартом Хендлером за одиннадцать миллионов вампука про энергетически одаренного юношу не смогла отбить и половину своего бюджета. И наличие на экране Марии Бело и Энди Гарсиа ситуацию не выправили.

Свободный штат Джонса

…Примерно так же, как "оскаровец" Мэттью Макконахи не смог спасти "Свободный штат Джонса" (The Free State of Jones), изнуряющее бесконечную историческую драму времен гражданской войны в США. Лента собрала 23 миллиона долларов при бюджете в полсотни.

Поп-звезда: не переставай, не останавливайся

Комедийный мюзикл "Поп-звезда: не переставай, не останавливайся" (Popstar: Never Stop Never Stopping), одно из последних сочинений продюсерского конвейера Джадда Апатоу, мало кому показалось смешным, принеся авторам чуть менее десяти миллионов. При бюджете в два раза большем.

Гордость и предубеждение и зомби

Экранизация мэшапа Сета Грэма-Смита "Гордость и предубеждение и зомби" (Pride and Prejudice and Zombies), при беспроигрышном, казалось бы, раскладе (барышни с саблями, черный юмор, кишки навыпуск), "не выстрелила": некогда снимавший культовые сериалы "Секс в большом городе" и "Косяки" режиссер Бёрр Стирс не справился с материалом нужным образом. Итого: 16,4 миллиона сборов при бюджете в 28 миллионов.

Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры

Американо-гонконгская анимационная фантастика "Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры" (Ratchet & Clank). Сделанный по видеоигре, фильм взял кассу в почти двенадцать миллионов. Но проблема в том, что потратили на него двадцать.

Шпионы по соседству

"Шпионы по соседству" (Keeping Up with the Joneses), комедийный боевик Грега Мотоллы. Лента обошлась создателям в сорок миллионов, но вернуть удалось лишь 27.

Репортерша

"Репортерша" (Whiskey Tango Foxtrot), крайне специфическая драмедия про войну в Афганистане. С Тиной Фей, Марго Робби, Мартином Фриманом и Альфредом Молиной. Как и в случае с Джонсом, блестящий актерский состав не помог фильму вытянуть: 25 миллионов сборов при бюджете 35.

Братья из Гримсби

"Братья из Гримсби" (Grimsby) Луи Летерье, режиссера двух первых "Перевозчиков" и "Иллюзии обмана". На экране - Саша Барон Коэн, Марк Стронг, Ребел Уилсон, Пенелопа Крус, Иэн МакШейн. В кассе - 28,7 миллиона. Бюджет - 35. Что, кстати, самый большой провал в карьере Коэна (в смысле сборов фильмов с его участием).

Сноуден

Скандальный-расскандальный байопик "Сноуден" (Snowden) Оливера Стоуна - 34,3 миллиона долларов. При бюджете в сорок и одобрении критиков.

Зачинщики

Ну и, наконец, финализирует эту печальную десятку криминальная комедия Джареда Хесса ("Наполеон Динамит") "Зачинщики" (Masterminds), сюжет которой вертится вокруг ограбления банка недотыкомками. У вездесущего Зака Галифианакиса, Оуэна Уилсона, Кристен Уиг и Джейсона Судейкиса почти получилось: 22 миллиона сборов при потраченных 25-ти.