| 72.8806 | 85.4889
Персона

Мединский Владимир Ростиславович

Мединский Владимир Ростиславович

БИОГРАФИЯ

Володя Мединский родился 18 июля в 1970 году,  в семье офицера советской армии. Отец – Ростислав Игнатович – дослужился до чина полковника, проходил службу в Центральном управлении ракетного топлива Министерства обороны СССР, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Спитаке. Мать – Алла Викторовна, по образованию врач-терапевт. Через пять лет после рождения Володи в семье появился второй ребенок – дочка Таня. С самого раннего детства Володя выделялся среди сверстников. В детском саду всегда первый «расправлялся» с едой и самостоятельно одевался для прогулки.

ОБРАЗОВАНИЕ

В школе последовательно прошел путь от командира звездочки октябрят до секретаря комсомольской организации. Как и у большинства детей военнослужащих, детство Володи прошло по военным гарнизонам, и только в начале 80-ых годов семья поселилась в Москве, где Владимир и окончил школу.

В 1987 году Мединский стал студентом факультета международной журналистики МГИМО. Учился как и в школе – на отлично, получал повышенную (ленинскую) стипендию. В период учебы проходил практику в различных СМИ: в районной забайкальской газете, Агентстве политических новостей и ТАСС. В 1992 году окончил институт с красным дипломом.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1993-94 гг. Мединский являлся аспирантом МГИМО МИД России. В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России». С 1994 года Владимир Мединский начал преподавать в родном МГИМО. 

В 1999 году 29-летний Мединский защитил докторскую диссертацию на тему «Методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства». 

Диссертационные работы Мединского вызвали неоднозначную реакцию в научных кругах: последовал ряд обвинений в плагиате, использовании ненаучной методологии и недобросовестности исследования. В качестве доказательств приводились следующие примеры: 87 из 120 страниц кандидатской диссертации Мединский заимствовал из диссертации своего научного руководителя – С.А. Проскурина. В его докторской диссертации с чужими работами совпадает 21 страница.

«МИФЫ О РОССИИ»: КНИГИ ВЛАДИМИРА МЕДИНСКОГО

В 2010-11 гг. Мединский опубликовал тринадцать книг на историческую тему, объединенных под общим названием «Мифы о России». По словам самого автора, его главнейшей задачей была попытка развенчать негативные мифы о России и предложить новый взгляд на историю российского государства.

Как и диссертационные работы Мединского, «Мифы о России» получили у критиков самые противоречивые отзывы. Наибольший гнев вызвала концепция автора, который утверждал, что любое преступление перестает быть преступлением только лишь потому, что его совершили «наши».

Серию «Мифы о России» похвалил Владимир Жириновский, а редактор газеты «Книжное обозрение» А. Гаврилов отозвался о «Мифах» как о глупом реваншизме. Глава администрации Президента России Владислав Сурков назвал книгу спорной, но очень полезной для России, а вот критик Роман Арбитман посчитал, что Мединский сам придумал новые мифы о России.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Окончив институт, Мединский с несколькими сокурсниками организовал рекламное агентство «Корпорация "Я"». После крушения финансовой пирамиды «МММ» агентство, к 1996 году ставшее холдингом, оказалось на грани банкротства. Благоприятное стечение обстоятельств позволило избежать финансового краха, но будущий министр культуры охладел к бизнесу. 

В 1998 году он передал свою долю в компании отцу, а сам решил податься в госслужащие. В 1998 году Мединский стал вице-президентом РАСО. Через полгода его назначают советником директора Департамента налоговой полиции РФ. С мая 1999 года Мединский руководит Департаментом по информационной политике. В конце того же года Мединский покидает госслужбу и «уходит» в политику.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Политическая деятельность Владимира Ростиславовича начинается с руководства управлением Центральным избирательным блоком «Отечество – Вся Россия». Следующая ступень его политической карьеры была связана с партией «Единство и Отечество – Единая Россия». 

В 2003 году Владимира Ростиславовича избралит депутатом Думы IV созыва, а в 2007 году и депутатом Думы V созыва. Однаков в 2011 году он не прошел в Думу VI созыва. Но на этом политическая карьера Мединского не закончилась – в феврале 2012 года он был зарегистрирован как доверенное лицо Владимира Путина, а в мае того же года стал министром культуры РФ.

В 2014 году Мединский стал кавалером Ордена Почета и Ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, получил степень почетного доктора университета Ка Фоскари в Венеции.

Именно присвоение степени почетного доктора вызвало грандиозный скандал, вынудивший Сильвию Бурани покинуть пост проректора университета Ка Фоскари. Противники министра отрицательно отнеслись к решению Мединского уволить Григория Ревзина, раскритиковавшего политику Путина по украинскому вопросу.

Не менее резонансной стала реплика Мединского: «Вранье!», прозвучавшая в эфире «Эхо Москвы» по поводу факта, изложенного в книге Даниила Гранина «Цена победы» (имеются в виду слова писателя, согласно которым в период страшного голода в блокадном Ленинграде для партийного руководства выпекались ромовые бабы).

Очередной скандал, связанный с именем Мединского, разразился в ноябре 2014 года. Российский министр культуры отказался от господдержки проектов режиссера-документалиста и председателя фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского. Оппозиционная общественность связала поступок Мединского с тем, что режиссер подписал открытое письмо Союза Кино «Мы с Вами!» в адрес украинских работников кино. 

Сам Мединский объяснил свои действия тем, что не собирается обеспечивать финансирование фильмов, снятых по принципу «Рашка-говняшка». Впоследствии, как и в случае с Даниилом Граниным, министру пришлось принести извинения за свои слова.

Злые языки утверждают, что Владимир Мединский еще долгое время будет находиться на руководящих государственных постах. Он из того типа людей, которые всегда находят общий язык с власть предержащими. В свое время он был активным комсомольцем и коммунистом, потом стал пламенным ельцинистом, дружил с Лужковым, а сейчас является верным последователем политики Путина.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Подробных сведений о личной жизни Министра культуры РФ нигде не было опубликовано. Известно лишь то, что он счастлив в браке: женат на Марине Олеговне Мединской (в девичестве Никитина). Супруги растят троих детей, которые обучаются в московской школе № 19 с углубленным изучением английского языка.

Спутница жизни Владимира Мединского является весьма успешным предпринимателем.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В начале 2016 года Владимир Мединский активно занимался вопросами туризма. Он не раз отмечал, что туристическая сфера является наиболее быстрорастущим сегментом российской экономики, а также говорил о разработке комплекса мер, направленного в поддержку туроператоров и упрощения визового режима.

В целом, 2016 год, признанный «Годом российского кино», потребовал от Мединского тщательной работы над вопросами в сфере кинематографа. По его словам, доля российских фильмов в отечественном кинопрокате должна увеличиться с 18% в 2016 году до 25% в 2018.

Новости с персоной