В мире

На саммите стран ЕС одна из главных тем — истерия вокруг дела об отравлении Сергея Скрипаля

В Брюсселе проходит саммит государств ЕС. Одна из главных тем — события в Лондоне и скандал, связанный с расследованием отравления Сергея Скрипаля. Еще до начала встречи Тереза Мэй, премьер-министр Британии, грозилась настроить всех участников Европейского союза против России. Она, не скрывая, заявляла, что Москва опасна для Европы. Но, как выяснилось, далеко не все в ЕС разделяют это мнение.

Заявлений лидеров стран ЕС прозвучали уже десятки, но можно отметить, что отнюдь не все они касаются российского вопроса и инцидента в Солсбери в Британии в частности. Очень многие лидеры сегодня говорили по основной повестке саммита ЕС, собственно, по ситуации с переговорами между ЕС и Соединенными Штатами, по налогам на поставки металлов, намечается новая торговая война. Многие говорили сегодня и о выходе Великобритании из затянувшихся переговоров по «Брекзиту».

Вопрос российский был внесен в повестку саммита фактически в самый последний момент, а потому, насколько стало известно накануне, вопрос будет рассмотрен в самом конце рабочего дня всех лидеров стран ЕС уже во время так называемого рабочего ужина. Вот именно там, насколько известно, Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, поднимет вопрос о ситуации вокруг России. Но, собственно, не исключено, что российский вопрос будет рассматриваться и ранее, во время сессии, поскольку все они проходят в закрытом режиме. Возможно, уже даже сейчас он обсуждается.

Что известно о том, какой настрой у гостей сегодняшнего саммита — еще накануне глава Европейского совета Дональд Туск призвал всех своих коллег, кто приехал в Брюссель, поддержать Великобританию, призвать к общей солидарности вокруг этой страны, все еще находящейся в составе Евросоюза, а также призвал Евросоюз и НАТО усилить взаимоотношения в вопросе безопасности, в вопросе обороны от химических, бактериологических и прочих атак.

Насколько известно, сегодня никаких санкций в отношении России обсуждаться не будет. По крайней мере об этом как раз и говорил Туск накануне. Но сегодня агентство Bloomberg сообщает о том, что Тереза Мэй на своем выступлении поднимет вопрос о высылке российских дипломатов и другими странами Евросоюза наподобие того, что несколько дней назад случилось в Великобритании — 23 российских дипломата были возвращены в Россию. Вот к тому же призовет сегодня Великобритания и другие страны ЕС.

Насколько известно, Польша уже несколько дней назад поддержала подобную идею. И в целом можно сказать, что Тереза Мэй настроена воинственно, о чем можно судить по ее словам, прозвучавшим сразу по прибытии на саммит ЕС.

Я буду говорить сегодня не только о том, что произошло на улицах Солсбери, но и о российской модели поведения, которая заключается в агрессивных действиях против Европы и ее ближайших соседей, — сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Сейчас сложно понять, какое количество участников саммита в действительности поддерживают Великобританию и позицию Терезы Мэй. Насколько известно, не все страны ЕС, равно как и Российская Федерация, получили какие-либо подтверждения версии Великобритании относительно случившегося в Солсбери — версии того, что за химической атакой стоит Россия.

Несколько дней назад здесь же, в Брюсселе, прошла встреча глав МИД всех стран ЕС. По итогу этой встречи было подписано заключение, в котором весьма сдержанно выразились главы МИД — поддержали Великобританию и осудили произошедшее. Прямых и агрессивных выпадов в отношении России не было. Собственно, об этом можно судить и по тому, что услышали журналисты от лидеров европейских стран, когда они прибывали на саммит. Очень разношерстная позиция. Многие, очевидно, не получили никаких свидетельств и сколько-нибудь конкретных данных о событиях в Солсбери.

Вначале мы хотели бы услышать пояснения от премьер-министра Терезы Мэй и затем, думаю, мы сделаем выводы и отреагируем на ситуацию, — сказал премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

Лидеры ЕС выразят Великобритании самую сильную поддержку после атаки в Солсбери. Самый сильный политический сигнал, который мы можем дать по Солсбери — это единство, единство и еще раз единство, — заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Сегодня также говорили о том, что уже хорошая новость, что сотрудники Организации по запрещению химического оружия уже взяли образцы, исследуют их, собственно, процесс расследования начался по протоколу, более или менее предусмотренному для таких случаев. Но насколько известно, как только данные об использованном в атаке в Солсбери веществе будут получены, ОЗХО передаст их не всему мировому сообществу, не членам ЕС и не России, гражданка которой Юлия Скрипаль пострадала во время атаки, а именно Великобритании.

Таким образом статус-кво пока что сохраняется. К чему придут сегодня на саммите лидеры стран ЕС — возможно, станет известно на пресс-конференции, которая пройдет в семь вечера по местному времени (в девять часов вечера по Москве), а, возможно, только из итогового коммюнике, которое будет опубликовано 23 марта во второй половине дня.

Подпишитесь на рассылку